熱詞搜索:

其他主動公開文件

關于印發赤壁市2020年度水土流失治理方案的通知

索引號 : 011346509/2020-13635 文       號 : 赤政辦函〔2020〕16號

主題分類: 水利 發文單位: 赤壁市人民政府辦公室

名       稱: 關于印發赤壁市2020年度水土流失治理方案的通知 發布日期: 2020年09月14日

有效性: 有效 發文日期: 2020年09月14日

赤政辦函〔2020〕16號

市人民政府辦公室關于印發赤壁市2020年度水土流失治理方案的通知

各鄉鎮人民政府、辦事處,市政府有關部門:

《赤壁市2020年度水土流失治理方案》已經市人民政府同意,現印發給你們,請認真組織實施。

赤壁市人民政府辦公室

2020年5月24日

赤壁市2020年度水土流失治理方案

為全面貫徹落實國務院、省和咸寧市水土保持工作相關精神,加大我市水土流失治理力度,圓滿完成水土保持目標責任制年度考核任務,努力實現生態強市建設目標,特制定本方案。

一、目標任務

2020年度我市水土流失治理面積為6.35平方公里,治理措施包括水保林、封禁治理、地質修復治理、高標準農田治理等。

二、實施步驟

(一)摸底階段。(2020年5月—6月)

深入全市范圍(含礦山、工地等)對水土流失情況進行全面摸底調查并登記造冊,確認水土流失治理面積。市水利和湖泊局與相關單位加強溝通,制訂水土流失治理工作方案,確保治理工作有效開展,達到上級對我市水土流失治理目標責任考核要求。

(二)實施階段。(2020年7月—9月)

相關單位依據治理任務、治理內容、治理方案積極組織實施,市水利和湖泊局對相關單位實施情況進行檢查監督,并形成記錄備查。

(三)考核準備階段。(2020年10月—11月)

相關單位在水土流失治理工作中,要對水土流失治理實施情況進行跟蹤監督,按考核內容準備相關資料(含治理前后情況對比照片等)。

(四)驗收總結階段。(2020年12月)

由市水利和湖泊局牽頭,組織相關單位對照治理方案及目標任務進行考核驗收。

三、體制機制

(一)政府主導,部門聯動。積極發揮政府主導作用,認真做好規劃制定、宣傳發動、措施出臺、資金投入等各項工作,全面推進水土流失治理。通過宣傳教育,從根本上轉變思想觀念,變“要我治理”為“我要治理”。

(二)單位包干,社會參與。建立部門和鄉鎮水土流失治理目標責任制和分區分片包干責任制。責任要明確到人,明確到具體的村頭、山頭,確保完成年度目標任務。廣泛發動,積極鼓勵社會各界人士參與水土流失治理,對開發性治理大戶和企業實行重點保護、重點扶持。鼓勵社會從業人員承包山地進行開發性治理。

(三)示范帶動,全面推進。要認真抓好礦山示范點建設,合理規劃建設好路、溝、渠,做好邊坡、空地的植樹、種草綠化,確保把礦山打造成水土保持工作的典范。由市水利和湖泊局牽頭,自然資源和規劃、農業農村、林業等部門密切配合,督促落實好小流域綜合治理工作。市水利和湖泊局負責規劃溝、渠、路、護岸、護坡及需要造林、種草和封禁治理項目。

(四)重點封禁,分類治理。對我市中度以上水土流失區進行重點封禁治理。在封禁區醒目位置設立封禁標識牌,明確四至界限,全面禁止打枝割草,禁止亂砍濫伐,嚴禁未經審批毀林開礦,嚴禁亂建墳墓,嚴禁未經審批野外用火、毀林造林,嚴防森林病蟲害等。根據流失區水土流失程度和地理條件,將流失區劃分為輕度、中度和強度以上三類。在輕度流失區,主要依靠自然恢復,同時加強管理防護;在中度流失區,主要是養植水保林,培育生態林;在強度以上流失區,生物措施與工程措施并舉。對坡耕地實施綜合整治,對不適宜種植經果林的山地,采取草、灌、喬相結合營造水保林。

(五)長效管護,惠及民生。水土流失治理所涉及的鄉鎮要加大管護力度,制定村規民約,做到村民互相提醒、互相監督。把水土流失治理與促進農民增收結合起來,積極發展生態型特色產業,大力實施扶貧開發工程,使廣大農民群眾從水土流失治理中得到實惠。

(六)整合資源,確保成效。整合水利和湖泊、林業、自然資源和規劃、農業農村、發改等部門項目,在實施農村環境連片整治、農業綜合開發、造林綠化、糧食產能等項目中,注重水土流失治理工作。對已治理完成的區域,要按照屬地管理辦法,由所在單位、鄉鎮負責管理好、維護好。所有建設項目都必須嚴格把好水土保持方案審批關、水土保持監督管理關以及水土保持設施竣工驗收關。

四、保障措施

(一)明確工作責任。進一步建立健全水土流失治理目標責任制,將各單位、鄉鎮水土流失治理工作目標責任作為年度考核的一項重要內容。嚴肅水土流失治理問責,對執行不力,落實不到位的進行責任追究。

(二)加大宣傳力度。多形式多渠道廣泛宣傳水土流失治理工作,著力提高廣大群眾對水土流失治理重要性的認識。在公路沿線等設置大型固定宣傳牌,張貼宣傳標語,懸掛跨街橫幅,形成水土保持全民參與、全民治理的良好社會氛圍。

附件:赤壁市2020年度水土流失治理任務分解表

附件

赤壁市2020年度水上流失治理任務分解表

單 ?位

總治理面積(km2)

坡改梯

(km2)

水土保持林(km2)

經果林

(km2)

森林撫育

(km2)

封禁治理

(km2)

地質修復治理(km2)

高標準農田治理(km2)

水利和湖泊局

0.3


0.3






自然資源和規劃局

0.2






0.2


農業農村局

0.23







0.23

林業局主導鄉鎮

5.62








茶庵嶺鎮

0.3





0.3



車埠鎮

0.6





0.6



余家橋鄉

0.35





0.35



赤壁鎮

0.4





0.4



赤馬港辦事處

0.4





0.4



蒲圻辦事處

0.4





0.4



官塘驛鎮

0.8





0.8



陸水湖辦事處

0.13





0.13



神山鎮

0.5





0.5



新店鎮

0.3





0.3



趙李橋鎮

0.8





0.8



中伙鋪鎮

0.53





0.53



黃蓋湖鎮

0.11





0.11



合 計

6.35





5.62



附件:
相關文件:關于《赤壁市2020年水土流失治理方案》的政策解讀
分享到:
av种子迅雷下载地址,av福利资源qq群号,日本一级电影,www.youjizz.com中国版,一级aa免费毛片视频