熱詞搜索:

政策解讀

關于《赤壁市數字政府建設總體規劃(2020-2022)》的政策解讀

來       源 : 赤壁市政務服務和大數據管理局 解讀單位: 赤壁市政務服務和大數據管理局

發布日期: 2020年12月14日 解讀方式: 文字方式

名       稱: 關于《赤壁市數字政府建設總體規劃(2020-2022)》的政策解讀 解讀類型: 部門解讀

一、必要性與起草過程

數字政府建設是落實網絡強國戰略、加快建設“數字中國”的必然要求,是推進政府治理體系和治理能力現代化的重要途徑,是提升服務質量、增強政府公信力、建設人民滿意的服務型政府的重要舉措。根據《湖北省數字政府建設總體規劃(2020-2022年)》等精神,為持續推進數字政府建設,實現高效化服務、精準化治理和科學化決策,制定本規劃。按辦文程序,赤壁市政務服務和大數據管理局代擬了《赤壁市數字政府建設總體規劃(2020-2022)》,相關單位征求了意見,且進行修改完善,請政府常務會議審議。

二、總體要求與目標

數字政府建設作為一項系統性工程,通過構建數字化業務,強化數字化支撐和實施數字化管理,促進政府數字化轉型,引領經濟社會高質量發展。近年來,隨著國家層面對于智慧城市、智慧社會、數字中國、網絡強國戰略的部署;我市數字化建設,本著“統籌規劃、整合資源、適度超前、保障安全”的原則,著力提升信息化基礎設施支撐水平,在創新社會管理、提高政務效能、共享信息資源方面都取得初步成效,隨著各領域的逐步積累,城市現代化建設水平不斷提升,發展基礎良好。

以數字化、智能化手段為兩大抓手,建設“數字賦能、創治持優”的數字赤壁為目標,通過新技術、新產業、新模式為核心的數字化城市建設,以大數據思維推進我市經濟社會運行數字化、網絡化、智能化不斷提升,數字紅利充分釋放,從信息化基礎建設、大數據應用、城市精準治理、惠民便民服務、城市品牌打造等幾大方面,進一步挖掘城市發展潛能、優化經濟發展效能,打造數字城市建設標桿。

三、規劃內容

《赤壁市數字政府建設總體規劃(2020-2022)》共部分

第一部分明確了我市信息建設的建設基礎、存在問題及發展機遇。

第二部分明確了習近平新時代中國特色社會主義思想指導下,以建設“數字賦能、創治持優”的數字赤壁為目標,明確了統籌推進、適度創新,數據思維、集約共享,以人為本、服務為先,多元共治、安全可靠的建設原則

第三部分將赤壁數字政府建設分為基礎設施層、數據服務層、平臺服務層、軟件服務層等四個部分的總體架構,圍繞赤壁市總體建設目標,結合我市發展規劃“九橫、十縱、一數、一中心”的整體工程架構體系,并將所有工程體系分為基礎夯實、深化應用和融合創新三個階段分步實施

第四、第五部分明確了赤壁市數字政府建設的重點任務和重點工程。規劃所有任務和重點工程均圍繞“一數一中心”打造赤壁協同共享平臺,“九橫十”的橫斷融合與縱向延伸,構建赤壁創新治理體系與提升赤壁數字服務水平。

其中“一數一中心”是搭建以“數據匯聚、技術聯通、業務協同”為核心的赤壁大數據共享平臺和城市運行指揮中心,打造赤壁城市“數據大腦”,實現一張圖實時掌控城市運行態勢,同時與各單位實時互聯互通,建立跨部門協調聯動機制,提升城市治理水平。

“九橫”是指構建赤壁市基礎層面的九大基礎工程體系,包括新型基礎設施建設工程、云上赤壁服務工程、物聯感知系統工程、創新服務支撐工程、城市公共服務工程、產業“云+鏈”工程、社會精細化綜合治理工程、協同工作科學決策管理工程、文化繁榮建設工程,夯實赤壁數字城市基礎支撐能力。

“十縱”是指在國家、省市層面數字化應用基礎上,實現“縱向延伸”,通過大數據賦能,全面提升政務服務水平、教育數字化建設、全域旅游建設、衛健服務、生態服務、應急服務、人社服務、司法服務、交通服務、農業服務等十大數字服務工程。

第六部分規范了赤壁市數字政府建設的統籌管理、組織機制、資金保障、人才引育與數字安全等一系列保障措施。


附件:
相關文件:關于印發赤壁市數字政府建設總體規劃(2020-2022年)的通知
分享到:
av种子迅雷下载地址,av福利资源qq群号,日本一级电影,www.youjizz.com中国版,一级aa免费毛片视频