熱詞搜索:

關于印發赤壁市2020年統籌使用財政專項資金實施方案的通知

發布時間:2020-04-17 打印文章

赤政發〔2020〕1號

市人民政府關于印發赤壁市2020年

統籌使用財政專項資金實施方案的通知

各鄉鎮人民政府、辦事處,市政府有關部門:

《赤壁市2020年統籌使用財政專項資金實施方案》已經市政府研究同意,現印發給你們,請遵照執行。

赤壁市人民政府

2020年1月7日

赤壁市2020年統籌使用財政專項資金實施方案

根據《省人民政府辦公廳關于完善財政資金統籌整合長效機制的通知》(鄂政辦發〔2018〕11號)、《省政府辦公廳關于創新建立貧困縣資金整合機制實施精準扶貧的意見》(鄂政辦發〔2015〕63號)和《省財政廳關于進一步推進財政資金統籌整合工作的通知》(鄂財農發〔2018〕93號)文件要求,結合我市實際,特制定本實施方案。

一、指導思想

以習近平新時代中國特色社會主義思想為指導,以“不忘初心、牢記使命”為主題,以鄉村振興、脫貧攻堅、生態赤壁建設為重點,以建立項目整合平臺為抓手,加強資金統籌使用,提高財政專項資金使用效益,為加快轉型升級、綠色崛起、全面建成小康社會提供強力支撐。

二、基本原則

堅持市本級規劃與統籌使用相統一;堅持事權與支出責任相適應;堅持部門職能和責任不變;堅持全面推進,提高效益;堅持公開透明,接受監督。

三、統籌范圍

各相關單位可統籌使用的資金范圍包括中央、省、市(州)、本級除保基本運轉、民生保障、應急救災、惠農補貼等(以下簡稱“四保”)資金以外的財政專項資金;屬“四保”范疇內用于精準扶貧精準脫貧政策兜底等民生保障性資金;本級按當年財政收入增量的15%增列的專項扶貧預算和當年清理回收可統籌使用的存量資金中50%用于精準扶貧精準脫貧的資金。

四、工作重點

2020年計劃統籌六大類財政專項資金12.50億元,主要用于支持以下五個統籌平臺的工作:

(一)鄉村振興。實施鄉村振興戰略,計劃統籌整合財政資金2.87億元(其中:美麗鄉村建設資金1.65億元),以農村人居環境整治為抓手,以產業發展為著力點,以美麗鄉村建設為重點,發展產業、優化生態、傳承鄉風、強化治理,真正把鄉村建設成為幸福美麗新家園。(牽頭單位:市農業農村局)

(二)脫貧攻堅。實施脫貧攻堅,計劃統籌整合財政資金3.98億元,以23個建檔立卡貧困村為主戰場,以建檔立卡貧困人口和“邊緣戶、監測戶”為主要對象,“堅持開發扶貧”與“社會保障”兩輪驅動,著力解決“兩不愁、三保障”問題,補齊義務教育、健康醫療、住房安全、飲水安全短板,加大基礎設施建設、產業和就業扶貧、保險、保障力度,鞏固已脫貧戶、已出列村的脫貧成果,全面建成小康社會。(牽頭單位:市扶貧辦)

(三)高標準農田建設。建設高標準農田6萬畝,計劃統籌整合財政資金1.20億元,聚焦農田基礎設施改善、產業配套和農村面源污染治理工作,大力支持高標準農田稻蝦共作等綜合種養模式,推進生豬生產等畜牧業轉化,促進全市優勢生態產業基地聚成連片,形成田園農旅規模,保障糧食安全和農牧產品有效供給,提高農業綜合生產能力,帶動一二三產業融合發展。(牽頭單位:市農業農村局)

(四)生態赤壁建設。實施生態赤壁建設,計劃統籌整合財政資金2.60億元,以山水林湖天共治,實施長江綠色生態廊道項目,推進綠色生態建設,落實河湖庫長制,加大生態文明建設和生態環境保護力度,做好長江經濟帶生態修復、農業污染面源治理、環境保護,著力解決突出生態環境問題,堅決打贏藍天保衛戰,推動綠色發展和生活方式,實現發展與保護協同共進。(牽頭單位:市水利和湖泊局、市林業局)

(五)特色產業鄉鎮建設。實施特色產業鄉鎮建設,計劃統籌整合財政資金1.85億元,搶抓國家實施“一帶一路”和長江經濟帶發展戰略機遇,扎實推進農村水系綜合治理試點縣項目,在項目政策等方面給予傾斜,重點支持趙李橋鎮、茶庵嶺鎮、新店鎮建設茶產業特色鄉鎮;支持官塘驛鎮、神山鎮、中伙鋪鎮建設獼猴桃產業特色鄉鎮;支持赤壁鎮、柳山湖鎮、車埠鎮、黃蓋湖鎮建設小龍蝦等水產業特色鄉鎮。推動產業技術升級,推動赤壁特色產業鄉鎮持續穩定發展。(牽頭單位:市農業農村局)  

五、保障措施

(一)加強組織領導。財政專項資金統籌使用工作由市政府成立的赤壁市推進財政專項資金統籌使用工作領導小組(以下簡稱“市統籌組”)統一負責、統一部署、統籌使用資金,市統籌組下設辦公室負責協調五個工作專班落實。

市統籌組辦公室負責全面落實市政府部署,完善工作機制,加強部門間綜合協調。具體組織編制統籌項目規劃和統籌資金方案,制定相關管理辦法,指導并督辦落實統籌使用財政資金工作;對年度統籌使用專項資金情況進行督查、考評。

宣傳部門牽頭負責典型宣傳、新聞宣傳、營造氛圍等工作。

財政部門負責統籌資金信息工作和統籌資金方案制定,建立資金臺賬,加強統籌資金監管。

市發改局牽頭制訂統籌發展規劃,負責與項目業務主管部門加強銜接,超前謀劃,加強項目庫監管。

市農業農村局組織牽頭單位制訂審核《統籌平臺項目實施方案》(單個統籌平臺牽頭單位制定年度單個統籌平臺項目實施方案,建立項目法人和項目臺賬),明晰資金流向,與項目實施主體對統籌使用的財政專項資金績效目標進行初審。

主管部門負責結合縣級統籌規劃和統籌方案,做好項目儲備,制定項目資金績效目標,落實項目溝通備案制和資金報賬制。

項目實施單位負責項目實施真實性、資金使用合規性、報賬資料完整性。

審計機關加強統籌資金對接落實和使用情況的跟蹤審計。

(二)健全管理機制。按立項申報、勘測設計、預算、評審、招標、施工程序進行分類管理要求,對納入整合的項目,首先由牽頭單位提出項目建設規模、主要內容、資金需求量報送市統籌組辦公室,各涉農項目單位將參與統籌的項目資金情況報送市財政局,由市財政局核實匯總后報送市統籌組辦公室;其次,經市統籌組辦公室審核通過后,依據項目建設規模、主要內容、資金需求量和參與統籌項目資金來源,會同市財政局提出項目和資金分配方案報送市統籌組,市統籌組領導簽批后,由市統籌組辦公室下達項目和資金安排計劃;再次,牽頭單位組織項目涉及的鄉鎮或項目資金的主管部門根據統籌組辦公室下達的計劃,按照《赤壁市政府投資項目管理暫行規定》等相關要求組織整合項目的實施。工程項目實行同時、同質、同價招標,統一委托工程監理。項目預付款嚴格按招標合同和工程進度支付,不得超過項目總預(概)算的30%—50%;最后,由項目涉及鄉鎮或項目資金主管部門組織自驗,市統籌組辦公室根據牽頭單位匯總提交的驗收申請,組織相關部門或第三方進行整合項目的驗收結算,并按規定留存一定比例的工程質量保證金,待項目完工1年后,經項目牽頭單位和主管部門復驗,未發生工程質量問題的方可撥付項目剩余資金。其他項目按實施前約定的資金支付方式撥款。所有撥款業務的辦理,一律由項目實施單位根據項目實施進度向財政部門如實提供合法報賬憑證后方可辦理。

(三)信息報送機制。各單位要在市統籌組的統一領導下,各司其職,安排工作專班、專人負責,每季度分別向統籌平臺牽頭單位報送本季度項目推進情況,向市統籌組辦公室資金組(設在市財政局)報送本季度的項目資金使用情況。五個統籌平臺牽頭單位要按照《赤壁市2020年統籌使用財政專項資金實施方案》,提出統籌平臺項目實施方案,包含建設內容以及資金需求量等;市直相關單位對照我市2020年統籌目標任務填報《赤壁市2020年度統籌平臺項目計劃清單》(詳見附件)。牽頭單位提出的統籌平臺項目實施方案和市直相關單位填報的《赤壁市2020年度統籌平臺項目計劃清單》,于2020年1月15日前報送市財政局,由市財政局落實統籌對接資金,批復項目資金績效目標。市農業農村局等牽頭單位根據各相關單位填報的《赤壁市2020年度統籌平臺項目計劃清單》,綜合市財政局資金分配方案的建議和市發改局規劃方案,于2020年3月5日前將本年度任務分解到位,責任落實明確到單位、到專人;市財政局設立統籌資金管理專賬和項目平臺統籌資金專戶,定期向市統籌組辦公室報送上級各類專項資金到市信息,落實統籌資金來源及額度。

(四)強化監督檢查。整合項目資金一律實行報賬管理,設專戶、建專賬、配專人,封閉運行。建立雙臺賬管理制度,由財政部門分投向建立資金管理臺賬,由主管部門和鄉鎮分項目建立項目管理臺賬,進一步明確資金“怎么來、怎么統、怎么用”,實行專賬管理,加強資金流向、支付進度、結余存量等實時監控,通過中介機構對重點項目進行評審,對統籌使用財政專項資金的績效進行監測評價,進一步規范項目資金管理,提高使用效益。同時積極發揮市本級財政、審計和上級主管部門的監督作用,對統籌使用財政專項資金的安排情況及時進行檢查,嚴格以資金整合規劃和方案為依據,對項目資金進行預算和決算審計。市委、市政府將推進財政專項資金統籌使用管理工作納入市直相關部門年度綜合工作目標考核內容,分年中和年終兩次進行績效考核,考核評價由牽頭單位提交情況,由市統籌組辦公室考核組按《市人民政府辦公室關于印發赤壁市推進財政專項資金統籌使用管理工作目標考核辦法的通知》(赤政辦發〔2014〕31號)要求,進行綜合考核評價。市政府督查室加強工作落實情況督查,嚴格考核程序和獎懲兌現。

附件:                                          赤壁市2020年度統籌平臺項目計劃清單

編制單位:單位:萬元

序號

項目資金
渠道

指標文號

指標金額

資金管

理部門

項目名稱

建設地點

統籌平臺

項目建設詳細內容

(扶持對象)

投資額

項目建設單位

項目參建單位

備注

1

上級專項

一、鄉村振興

2

1、......

3

本級預算

二、脫貧攻堅

4

1、......

5

......

三、高標準農田建設

6

1、......

7

四、生態赤壁建設

8

1、......

9

五、特色產業鄉鎮建設

   10

1、......

注:此表由各個統籌平臺牽頭單位組織相關責任單位填寫,于2020115前分別報市財政局。

附件:
相關文件:關于《赤壁市2020年統籌使用財政專項資金實施方案》的政策解讀
分享到:
av种子迅雷下载地址,av福利资源qq群号,日本一级电影,www.youjizz.com中国版,一级aa免费毛片视频