熱詞搜索:

關于印發赤壁市2019年城鄉居民基本醫療和養老保險征收工作實施方案的通知

發布時間:2020-02-12 打印文章

赤政辦函〔2019〕53號

市人民政府辦公室關于印發赤壁市2019年

城鄉居民基本醫療和養老保險征收工作

實施方案的通知

各鄉鎮人民政府、辦事處,市政府有關部門:

《赤壁市2019年城鄉居民基本醫療和養老保險征收工作實施方案》已經市政府同意,現印發給你們,請認真貫徹執行。

赤壁市人民政府辦公室

2019年10月12日

赤壁市2019年城鄉居民基本醫療和養老保險征收工作實施方案

根據《國家醫保局 財政部關于做好2019 年城鄉居民基本醫療保障工作的通知》(醫保發〔2019〕30 號)和《湖北省稅務局 人力資源和社會保障廳關于做好城鄉居民基本養老保險費和機關事業單位養老保險費征管職責劃轉工作的通知》(鄂稅發〔2018〕127號)精神,為切實做好我市今年的城鄉居民基本醫療保險(以下簡稱“居民醫保”)和城鄉居民基本養老保險(以下簡稱“居民養保”)征收工作,特制定本方案。

  一、基本原則

  堅持“政府主導、依托村組、銀行代收、倡導多元化網絡繳費”的征收原則,確保全員參保。

  二、目標任務

  城鄉居民醫保和養老保險參保率要求達到100%。

  三、征收對象

  居民醫保征收對象:除參加職工醫保以外的所有城鄉居民。

      居民養保征收對象:年滿16歲(不含在校學生)的非國家機關和事業單位工作人員及未參加職工養老保險的城鄉居民。

四、征收標準

  居民醫保繳費標準:2020年度居民醫保征收標準為250元/人。根據中共咸寧市委《關于進一步完善農村貧困人口基本醫療有保障的若干規定》(咸辦發[2019]6號)文件精神,對農村貧困人口中的特困供養人員、孤兒、最低生活保障家庭成員、喪失勞動能力的殘疾人、嚴重精神障礙患者和計劃生育特殊困難家庭中經核定的特困家庭夫妻及其傷殘子女等特殊群體給予全額參保補貼,其他農村貧困人口按當年城鄉居民個人繳費標準的50%給予定額參保補貼。

居民養保繳費標準:分別為200、300、400、500、600、700、800、900、1000、1500、2000、3000元,共12個檔次。

五、征收時間

  村組(社區)的居民醫保、居民養保集中征收截止時間為2019年11月30日。

  學校居民醫保集中征收時間截止為2019年11月20日。

  六、工作職責

 ——政府主導。市政府全面指導居民醫保和居民養保的組織部署、宣傳發動、任務分解、目標考核、獎征兌現、經費保障等工作。

  ——稅務主管。稅務部門負責居民醫保和居民養保的繳費征管、宣傳培訓、票據發放、監督檢查等工作。

  ——鄉鎮主責。各鄉鎮(辦、場、區)、教育局負責落實征收任務,宣傳發動、組織征收工作。

  ——村組(學校)主收。負責組織人員開展征收,開具票據,核對繳費信息,負責票據和基金的安全,負責繳費入庫。

  ——部門配合:

市醫保局:負責居民醫保參保登記、信息錄入、政策宣傳及其它相關工作。

市人社局:負責居民養保參保登記、信息錄入、政策宣傳及其它相關工作。  

  市稅務局:負責征收工作的宣傳發動、票據管理、檢查督辦、工作考核、入庫管理、退庫受理和代征經費兌現。

  市教育局:負責組織在校學生、在園(所)幼兒集中參保登記、征收繳費。

市民政局:負責特困供養人員、孤兒、最低生活保障家庭成員等特殊人群的審核認定及政府資助繳費工作。

市退役軍人事務局:負責特困優撫對象的審核認定及政府資助繳費工作。

  市殘聯:負責對喪失勞動能力的殘疾人和嚴重精神障礙患者的審核認定及政府資助繳費工作。

  市衛健局:負責對計劃生育特殊家庭及傷殘子女的審核認定及政府資助繳費工作。

  市扶貧辦:負責對精準扶貧建檔立卡貧困人口的審核認定及政府資助繳費工作。

市財政局:負責將征收經費列入預算,及時撥付征收經費,協助有關部門落實特殊人群資助繳費等工作。

郵政銀行、農商行:負責城鄉居民醫保、居民養保的繳費服務工作。

七、征收步驟

(一)宣傳發動(2019年10月1日—10月20日)。

市本級、各鄉鎮(辦、場、區)召開動員大會,傳達貫徹市政府居民醫保和居民養保征收會議精神,學習有關文件,開展宣傳發動,安排部署征收工作,明確工作責任。

(二)基金征收(2019年10月1日—12月20日)。

1.居民醫保、養保參保登記。

  (1)市教育局負責組織全市學校(含幼兒園)辦理居民醫保參保登記手續。

  (2)政府資助繳費的特殊群體由各認定部門統一提供參保登記信息,特殊人群認定時間以2019年9月30日系統數據為準。各單位要指定專人負責,與醫保部門對接,報送參保登記信息,報送時間不得晚于10月15日。

2.居民醫保和居民養保征收。

  有五種繳納方式:(1)個人自行到農商銀行、郵政銀行各網點繳費;(2)個人通過手機APP繳費:(3)通過村(社區)歸集繳費:(4)通過農商銀行、郵政銀行預存代扣繳費。(5)在校學生(幼兒)通過學校歸集繳費。

3.審核匯總。

  市醫保局、稅務局與代征單位每15天核對一次參保居民信息、參保人數、收繳資金情況,確保基金征收的各項數據準確無誤,確保參保居民信息準確無誤,確保收繳的資金及時全額入庫。

  (三)考核評估(2020年1月1日—2020年1月30日)。

  基金征收結束后,市稅務局要及時將各鄉鎮(辦、場、區)和市教育局的征收情況報送市政府。市政府將對各征收單位的工作完成情況進行通報。

  八、經費保障

  為確保按時保質保量完成征收任務,財政部門按基金征收總額的4%編制征收經費預算,確保征收工作經費及時足額劃撥稅務部門。稅務部門結合任務考核情況,向主管代征單位撥付居民醫保代征經費:以村委會(社區)、學校為考核單位,參保率達到100%(含)以上的,按實際征收人數4元/人的標準兌現代征經費,統一撥付到鄉鎮、教育局。參保率未達到100%的,不兌現經費。

  九、工作要求

  (一)加強領導,周密部署。今年是首次將居醫醫保和居民養保同時集中征收,各鄉鎮(場、辦、區)要高度重視基金征收工作,要成立居民醫保和居民養保征收工作領導小組,主要領導親自督辦,周密部署,明確責任,確保按時完成征收任務。

  (二)加大宣傳,營造氛圍。通過召開動員會,發放宣傳材料、設置宣傳專欄、制作播放電視宣傳節目等,多形式,全方位地開展宣傳活動,提高廣大群眾的認知度和知曉率,使政策深入人心,家喻戶曉,提高居民參保積極性和參保率。

  (三)及時繳款、確保安全。市稅務、醫保、人社部門和市農村商業銀行、市郵政儲蓄銀行要各司其職,及時匯總征收的基金和回收票據,督辦相關人員及時繳款,嚴禁任何單位和個人截留、挪用,確保城鄉居民醫保、養保基金的安全。財政、人社、醫保部門要在2020年1月前督辦相關部門,將特殊人群資助繳費代繳入庫。

  (四)積極督導,確保進度。市稅務、醫保、人社部門定期開展工作督辦和業務指導,及時協調解決基金征收過程中出現的新情況、新問題,對工作落實不力或進展緩慢的,每20天向市政府督察室報送一次工作動態。要加大督辦檢查頻次和通報力度,促進工作落實,確保征收任務順利完成。

    附件:2019年城鄉居民醫療保險和養老保險征收任務分配

附件

                            2019年城鄉居民醫療保險和養老保險征收任務分配

征收單位

醫保任務數(人)

養保任務數(人)

備注

中伙鋪鎮

26000

9292

醫保含赤壁高新區

趙李橋鎮

17200

4893

醫保含伴旗山村

余家橋鄉

11700

4228


羊樓洞茶場

2100

282


新店鎮

22100

8767


神山鎮

26000

10019


蒲圻辦事處

43500

5901


陸水湖辦事處

18350

3597

醫保含蒲紡工業園區

柳山湖鎮

8800

4894


黃蓋湖鎮

4800

1086


官塘驛鎮

41400

14228


官塘林場

350

村組任務分解到部分鄉鎮

醫保只限總場

赤馬港辦事處

51400

10175


赤壁鎮

17600

7111

醫保含漁業村

車埠鎮

30200

9551

醫保不含漁業村

茶庵嶺鎮

14500

5556

醫保含中心坪村

滄湖開發區

2000

684


教育系統

74000

0


合計

412000

100264


附件:
相關文件:圖解丨赤壁市2019年城鄉居民基本醫療和養老保險征收工作實施方案
分享到:
av种子迅雷下载地址,av福利资源qq群号,日本一级电影,www.youjizz.com中国版,一级aa免费毛片视频