熱詞搜索:

關于 《開展第七次全國人口普查的通知》的政策解讀

來源:市統計局 發布時間:2020-04-24 打印文章

一、開展全第七次人口普查的背景和意義

第七次全國人口普查是在中國特色社會主義進入新時代開展的重大國情國力調查,是以習近平新時代中國特色社會主義思想為指導,認真落實黨中央、國務院關于統計改革發展決策部署,堅持實事求是、改革創新,科學設計、精心組織,周密部署、依法實施,全面查清我國人口數量、結構、分布、城鄉住房等方面情況。根據《國務院關于開展第七次全國人口普查的通知》(國發〔2019〕24號)、《省人民政府關于開展第七次全國人口普查的通知》(鄂政發〔2019〕27號)文件精神,我市制定印發《關于開展第七次全國人口普查的通知》。

二、這次普查在時間上是怎樣安排的?

人口普查標準時間是2020年11月1日零時。

三、這次普查的對象有哪些?

普查標準時點在全市范圍的自然人以及在赤壁市范圍外但未定居的赤壁籍公民,不包括在赤壁市范圍內短期停留的中國公民和境外人員。

四、這次普查的主要內容是什么?

主要包括:姓名、公民身份證號碼、性別、年齡、民族、受教育程度、行業、職業、遷移流動、婚姻生育、死亡、住房情況等。主要調查人口和住房基本情況。

五、這次普查有哪些保障措施?

(一)堅持依法普查。各鄉(鎮、街道)、市直相關部門要按照《中華人民共和國統計法》《中華人民共和國統計法實施條例》《全國人口普查條例》等法律法規要求,認真做好普查各項工作。普查數據嚴格限定用于普查目的,不得作為任何部門和單位對各級行政管理工作實施考核、獎懲的依據。普查中獲取能夠識別或推斷單個普查對象身份的資料,不得作為對普查對象實施處罰等具體行政行為的依據。

(二)完善工作機制。建立健全普查數據質量追溯問責機制,加大對普查中違紀違法行為的查處和通報曝光力度,堅決杜絕人為干擾普查現象,確保普查工作順利進行和普查數據真實準確。對普查中發現違紀違法行為、人為干擾普查現象應給予黨紀政務處分或組織處理的統計違紀違法責任人,由統計機構按規定提出處理建議,及時按程序移送市紀委監委、市委組織部和市人力資源社會保障局。

(三)強化質量控制。各鄉(鎮、街道)要精心選派普查員和指導員,市普查領導小組辦公室要加強對普查指導員、普查員的培訓管理。各成員單位要緊緊圍繞“普查數據質量”這一核心要求,建立明確的崗位責任制度和數據質量控制制度,完善切實有效的數據質量控制辦法,對普查各個環節實行嚴格的質量管理。市普查領導小組辦公室要加強工作檢查和質量抽查,確保普查數據真實準確、完整有效。

(四)強化普查經費保障。國務院《關于開展第七次全國人口普查的通知》要求:第七次全國人口普查所需經費,由中央和地方各級人民政府共同負擔,并列入相應年度的財政預算,按時撥付、確保到位。地方普查機構可根據工作需要,招聘或者從有關單位借調符合條件的普查指導員和普查員。為穩定普查工作隊伍,確保普查工作順利進行,應及時支付招聘人員的勞動報酬,保證借調人員在原單位的工資、福利及其他待遇不變,并保留其原有工作崗位。

(五)推進數據共享。本次普查登記采取電子化方式進行,探索使用智能手機采集數據,并廣泛使用部門行政記錄,推進大數據應用于普查中。各成員單位特別是公安、民政、衛生健康、醫療保障等部門要及時準確提供本單位基礎資料。在此過程中,各成員單位及其工作人員須嚴格履行保密義務,嚴禁向任何機構、單位、個人泄露或出售公民個人信息。

附件:
相關文件:關于開展第七次全國人口普查的通知
分享到:
av种子迅雷下载地址,av福利资源qq群号,日本一级电影,www.youjizz.com中国版,一级aa免费毛片视频