熱詞搜索:

關于《赤壁市2020年統籌使用財政專項資金實施方案》的政策解讀

來源:赤壁市財政局 發布時間:2020-04-21 打印文章

一、起草背景

為貫徹落實黨的十九大精神和習近平新時代中國特色社會主義思想為指導,以“不忘初心、牢記使命”為主題,以鄉村振興、脫貧攻堅戰略實施為重點,以建立項目整合平臺為抓手,加強資金統籌使用,提高財政專項資金使用效益,為加快轉型升級、綠色崛起、全面建成小康社會提供強力支撐。

二、起草依據

根據《省人民政府辦公廳關于完善財政資金統籌整合長效機制的通知》(鄂政辦發〔2018〕11號)、《省政府辦公廳關于創新建立貧困縣資金整合機制實施精準扶貧的意見》(鄂政辦發〔2015〕63號)和《省財政廳關于進一步推進財政資金統籌整合工作的通知》(鄂財農發〔2018〕93號)文件要求,結合我市實際,特制定本實施方案。

三、工作目標

在市委、市政府的領導下,全市各部門、各鄉鎮積極參與財政資金統籌使用,組建工作專班,主動適應財政資金撥付加快的新形勢,編制好統籌資金規劃,加快項目推進進度,努力完成全市統籌任務。建立由市人民政府統一負責、統一部署,建立統一區域規劃、統一勘測設計、統一招標采購、統一項目實施、統一檢查驗收、分頭報賬“五統一分”各負其責的管理機制,實現集中力量辦大事,切實提高財政資金使用效益。

四、主要內容

1、計劃整合財政資金2.87億元,實施鄉村振興戰略,以農村人居環境整治為抓手,以產業發展為著力點,以美麗鄉村建設為重點,發展產業、優化生態、傳承鄉風、強化治理,把鄉村真正建設成為幸福美麗新家園。

2、計劃整合財政資金3.98億元,實施脫貧攻堅,圍繞“決勝全面建成小康社會”總目標和“精準扶貧、不落一人”總要求,因村因戶實施“八個一批”,著力解決“兩不愁、三保障”問題,著力補齊基礎設施、產業發展短板,著力鞏固已脫貧戶、已出列村的脫貧成效;著力打贏脫貧攻堅戰,全面建成小康社會。

3、計劃整合財政資金1.20億元,建設高標準農田6萬畝,聚焦于農田基礎設施改善、產業配套和環境整治工作大力支持高標準農田稻蝦共作等綜合種養模式,促進全市優勢生態產業基地成塊連片形成規模,為保障糧食安全和農產品有效供給、提高農業綜合生產能力奠定堅實基礎。

4、計劃整合財政資金2.6億元,實施生態赤壁建設,以推進生態赤壁建設,落實河湖庫長制,加大生態文明建設和生態環境保護力度,做好長江經濟帶生態修復、農業污染面源治理、環境保護和綠色發展,著力解決突出生態環境問題,堅決打贏藍天保衛戰。

5、計劃整合財政資金1.85億元,實施特色產業鄉鎮建設,以趙李橋鎮、茶庵嶺鎮、新店鎮茶產業,官塘驛鎮、神山鎮、中伙鋪鎮、獼猴桃產業,赤壁鎮、柳山湖鎮、車埠鎮、黃蓋湖鎮小龍蝦特色產業發展為重點,搶抓國家實施“一帶一路”和長江經濟帶發展戰略機遇,推動行業技術升級,強力提升特色產業的市場競爭力,推動赤壁特色產業鄉鎮持續穩定發展。 

附件:
相關文件:關于印發赤壁市2020年統籌使用財政專項資金實施方案的通知
分享到:
av种子迅雷下载地址,av福利资源qq群号,日本一级电影,www.youjizz.com中国版,一级aa免费毛片视频