熱詞搜索:

關于《赤壁市清理完善農村集體“三資”合同實施 方案》的政策解讀

來源:赤壁市財政局 發布時間:2020-03-20 打印文章

一、起草背景

近年來,我市農村集體“三資”管理工作取得了一定的成績,但仍然存在一些亟待解決的問題,特別是農村集體經濟承包合同不規范的問題比較突出。因此,開展農村集體“三資”清理完善工作,對于進一步加強農村資產管理、發展壯大農村集體經濟、推進掃黑除惡專項斗爭、化解農村社會矛盾、促進農村社會穩定都有重大意義。

二、起草依據

根據省、咸寧市穩步推進農村集體產權制度改革文件要求,經市委、市政府同意,以《中華人民共和國合同法》《中華人民共和國農村土地承包法》《中華人民共和國村民委員會組織法》《湖北省農村集體“三資”管理辦法》《湖北省農村集體經濟承包合同管理條例》等法律法規為依據,結合農村實際,依法開展合同清理工作。

三、工作目標

通過清理“三資”合同,盤活集體資產資源,增強農村集體經濟造血功能,全面規范全市農村集體“三資”合同,為確保全市農村集體經濟的發展壯大打下堅實基礎。

四、清理范圍

本次清理完善農村集體“三資”合同的范圍是:除農村集體土地家庭承包以外,所有村(社區)集體經濟組織訂立的農村集體經濟書面合同和口頭合同。主要包括:

(一)資金類合同:村(社區)集體經濟組織的資金借款合同,包括資金借入和借出合同。

(二)資產類合同:村(社區)集體經濟組織屬于集體所有或使用的資產購置、租賃等合同。

(三)資源類合同:村(社區)集體經濟組織所有或使用的各類土地資源的承包、租賃合同,由集體統一組織承包、租賃的經濟合同。

(四)其他類合同。

五、主要內容

一是收集農村集體“三資”承包合同。由村(社區)全面收集本村(社區)及組級集體“三資”承包合同(復印件),并及時整理上報鄉鎮(辦、區)合同清理審查認定工作專班。

二是清查審核農村集體“三資”承包合同。由鄉鎮(辦、區)合同清理審查認定工作專班要對村(社區)上報的所有合同進行全面清查審核。

三是對農村集體“三資”承包合同進行分類。由鄉鎮(辦、區)合同清理審查認定工作專班按合同無效類、無權占有類、變更規范類、合同違約類進行初步分類整理。

四是評估農村集體“三資”承包合同。組織鄉鎮(辦、區)、村(社區)兩級專班和村(居)民代表,對合同所屬的農村集體“三資”承包主體進行現場勘查,并依據評估標準和資產、資源的現實情況,初步評估出資產、資源的現實價值。

五是集體研判認定農村集體“三資”承包合同。由鄉鎮(辦、區)合同清理審查認定工作專班對違規合同進行集體研判認定,指出廢止、終止合同的原因及法律依據、結合現場驗證評估情況,給出相關建議和意見,并提供書面認定意見,交各村(社區)召開由村(居)民代表大會決議通過進行處置。

附件:
相關文件:關于印發赤壁市清理完善農村集體“三資”合同實施方案的通知
分享到:
av种子迅雷下载地址,av福利资源qq群号,日本一级电影,www.youjizz.com中国版,一级aa免费毛片视频