熱詞搜索:

食品藥品安全

赤壁市市場監督管理局春節期間食品安全消費提示

發布時間:2020-01-20 打印文章

2020年春節即將來臨,為保障全市人民能過上一個闔家團圓、喜慶祥和的節日,市市場監督管理局已部署加強節日期間的食品安全監督檢查,加大對食品違法犯罪的打擊力度。現針對春節期間食品安全飲食特點,市市場監管局發出食品安全消費提示:歡度佳節勿忘食品安全。

一、對廣大消費者的提示

食品采購應選擇到證照齊全、管理規范的商場、超市和農貿市場等場所,注意選購新鮮食物,不要購買不新鮮的蔬菜、水果、水產品以及未經檢疫的肉類制品和死因不明的禽、畜,做到“三查三注意”:一查食品包裝標識是否齊全,注意不要購買“三無”食品;二查食品和原料的生產日期和保存日期,注意是否超過保質期;三查食品外觀,注意不購買感官異常的食品和原料,并索取發票、購貨小票等憑證。

外出就餐要慎重選擇就餐場所,注重選擇環境整潔、證照齊全、食品安全等級較高的餐飲單位就餐。如果要預定年夜飯和宴會聚餐,要選擇有足夠接待能力的飯店,盡量選擇食品安全量化等級高、實施“明廚亮灶”的餐館就餐,可以通過“明廚亮灶”餐飲單位的視頻監督后廚加工制作過程。就餐后應及時索取并留存消費票據等憑證。

網絡訂餐要注意查看賣家的食品安全相關證照及產品生產日期、保質期,選擇近距離的餐飲單位訂購,盡量縮短食物運送時間。收到食品后要檢查食品包裝及食材質量,及時加工、食用,勿長時間存放,盡量不網購涼菜、生食品種、冷加工糕點等高風險食品。

要注重個人衛生習慣,樹立科學、文明的消費理念,注重個人衛生,餐前洗手,使用消毒餐飲具,提倡用公筷、公勺分餐,減少聚餐交叉污染風險。

要注重維護自身權益。當發現有食品安全問題時,應保存好問題食品及消費票據,及時向12315或市市場監管局(電話0715-5350315)投訴。發生疑似食物中毒時,要及時就醫,保存好相關證據,以便有關部門調查取證。

二、對餐飲服務單位的提示

餐飲服務單位需做到“保障充分、安全規范、量力而行”。應在人員、場所、設施、設備、食品及原料上做好充足準備,從業人員應保持個人健康和衛生,加工經營場所要干凈整潔。嚴格執行進貨查驗、索證索票、清洗消毒等制度,不得采購、使用腐敗變質、有毒有害、超保質期或未經檢驗檢疫的肉類等不符合安全要求的食品及原料。嚴格按操作規范加工制作食品,不得超負荷經營。食品添加劑使用要嚴格遵守國家標準規定,不可超范圍、超限量使用食品添加劑。餐飲單位一旦發生食品安全事故,應立即配合救治患者并及時報告相關部門,積極配合做好調查處置。

接待大型聚餐或集中供應年夜飯的餐飲服務單位應量力而行,絕不可超負荷供應,供應的食品必須做好留樣保存和相關記錄。春節期間可能出現用工緊張,應當提前做好培訓,嚴格執行員工崗前健康檢查,嚴防帶病上崗。

附件:
分享到:
av种子迅雷下载地址,av福利资源qq群号,日本一级电影,www.youjizz.com中国版,一级aa免费毛片视频