熱詞搜索:

部門鄉鎮

赤壁疾控新大樓啟用 有了這些新變化

來源:赤壁市人民政府門戶網 發布時間:2020-12-21 打印文章

12月18日,在赤壁市疾病預防控制中心新大樓里,市民潘先生帶著2歲的寶寶從測溫登記到接種用了不到5分鐘時間,感言城北疾控所同步搬遷至新大樓后,各項檢查檢測速度快了,排隊等候的時間短了,服務感受性也好了。

赤壁市疾病預防控制中心于12月16日由老城區搬遷至赤壁市新城區北山大道9號,中心城北疾控所同步搬遷至新址。

該中心是2005年6月在原赤壁市衛生防疫站的基礎上實施體制改革組建成立的副科級公共衛生服務機構,主要承擔全市傳染病、慢性病的預防和控制、突發公共衛生事件處置、疫情信息監控與管理、健康危害因素監測與干預、實驗室檢測分析與評價、健康教育與健康促進等工作職能,面向社會群眾提供健康體檢、職業體檢、健康證辦理、預防接種等服務。

“中心搬遷后,服務環境得到了很大的改善。”市疾控中心黨總支委員、辦公室主任宋明亮介紹,之前在老城區時,地域狹小,人流車流混雜,安全隱患突出,群眾反響非常強烈。

民有所呼,我有所應。結合公共衛生體系補短板需要,赤壁市委市政府啟動疾控中心搬遷建設項目,并大力推進快速落實運營。

記者走訪新大樓注意到,該中心除了為市民開展接種和健康管理服務外,還設置有赤壁市衛生應急物資儲備中心、市健康大數據中心。

在衛生應急物資儲備中心1號應急倉庫,記者看到一箱箱防護服碼放整齊。宋明亮介紹,目前該儲備中心落實了30天用量的防護物資、消殺藥品、檢測試劑、治療藥品等物資儲備。按照全員核酸檢測的要求,儲備了核酸檢測試劑2萬人份,單采采樣試管儲備10.6萬支、混采采樣試管儲備2.5萬支(混采25萬人次)。

“搬遷后,不僅是辦公條件得到改善,衛生應急物資儲備空間也更充足、環境更潔凈。也能更好地把數字化、信息化運用于疫情防控中,提升工作效率和精準程序。”市疾控中心傳染病防治科主任魏海民說,新疾控中心還將建設衛生應急指揮系統,確保全市疫情防控工作一盤棋,做到統一指揮、統一協調、統一調配,組織協調落實疫情處置各項工作措施,有效提升疫情防控工作效率和水平。

為加快補齊公共衛生體系短板,著力打造疾控體系改革和公共衛生體系建設“赤壁樣板”,今年,赤壁市策劃了47個項目、投資27.43億元,新建市疾控中心大樓和衛生應急物資儲備中心,組建運營市醫療集團。另外,公共衛生檢驗檢測中心、市中醫醫院整體搬遷項目已開工,市人民醫院感染病區、市健康大數據中心、市集中醫學隔離觀察點等加快推進中。

“除了項目建設硬實力,疾控還全力提高軟實力水平,與武漢大學人民醫院、湖北科技學院等綜合醫院和高等院校建立了長期戰略合作關系,力爭在‘十四五’期間將疾病預防控制機構改革和建設打造成全省標桿、全國示范。”宋明亮說。

在今年上半年的疫情阻擊戰中,赤壁市用了不到一個月時間全面控制住了疫情,用不到兩個月時間實現了確診病例和疑似病例“雙清零”,成為全省最早“雙清零”的縣市之一。目前,赤壁市按照應對最嚴重疫情的標準,積極做好預防監測、硬件建設、物資儲備、隊伍建設等17個方面的準備,確保萬無一失。


附件:
分享到:
av种子迅雷下载地址,av福利资源qq群号,日本一级电影,www.youjizz.com中国版,一级aa免费毛片视频